free web hit counter
""

Lihat Adanya Potensi dan Peluang, Tiga Mahasiswa Olah Daun Belimbing Menjadi Teh yang Aman Dikonsumsi

Andri Kurniawan
IMG 20231117 WA0014
&

PersadaFM – Lihat daun belimbing yang dianggap sebelah, tiga mahasiswa Agribisnis UNISBA Blitar olah menjadi teh. Ide ini dimulai atas keresahan Rona Asmara, Yasti Prihadianti Pratiwi dan Regita Ninda Cahyani.

Inovator Teh Belimbing, Rona Asmara pada Jum’at (17/11/2023) menjelaskan jika ide tersebut bermula karena secara umum masyarakat hanya mengkonsumsi buah belimbing saja. Melihat adanya peluang karena manfaat yang dikandung daun belimbing, Rona bersama kedua temannya mencoba hal berani dengan mengolahnya.

ABC

Secara pengolahan, Rona menjelaskan jika prosesnya dilakukan dengan memilih pupus daun belimbing yang bagus untuk selanjutnya dicuci bersih. Setelah terpilih daun yang berkualitas, akan dilakukan proses pengeringan dengan cahaya matahari selama satu hari.

Bukan hanya sampai disitu, untuk meminimalkan kadar air bahan setengah jadi tersebut harus dikeringkan dengan oven sekaligus membunuh virus dan kuman yang mungkin saja terkontaminasi oleh angin. Setelah semua proses telah dilakukan sesuai prosedur, daun belimbing kering akan ditumbuk dan dibungkus dengan kantong celup teh.

Disampaikan Roba bahwa teh daun belimbing yang dibuatnya pernah mengikuti kompetisi Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) Tahun 2022 masuk dalam program KMI Award Tingkat Jawa Timur yang dilaksanakan di Surabaya pada 2022. (zis/riz)

Baca Juga :  SEDANG TARAWIH, SAPI WARGA KECAMATAN SUTOJAYAN RAIB DIGONDOL MALING
Affiliate Banner Unlimited Hosting Indonesia